COSA SONO I MACRONUTRIENTI E CHE FUNZIONI SVOLGONO?

I macronutrienti sono quei nutrienti che forniscono energia per la crescita e per mantenere attivo il metabolismo.
Può sembrare una definizione banale ma invece è alla base della nostra vita!

Infatti una corretta assunzione dei macronutrienti ti permette di iniziare con la spinta giusta anche le giornate più dure.

Quali sono e come si dividono?

Principalmente i macronutrienti sono i GLUCIDI, LIPIDI e PROTIDI, o anche sostanze, sono chiamati “Macro” proprio perché il nostro organismo ne ha bisogno in grandi quantità.

Qualunque sia il piano alimentare intrapreso le tre sostanze devono devono sempre figurare in quantità percentualmente e qualitativamente corrette.

Molto semplicemente le PROTEINE forniscono al nostro organismo i materiali per la crescita, la ricostruzione e il mantenimento delle strutture cellulari, e il loro potere calorico è di 4 kcal per grammo.
I CARBOIDRATI forniscono energia subito disponibile, così come le proteine hanno un potere calorico di 4 kcal per grammo, mentre i GRASSI liberano la propria energia a lento rilascio avendo così un potere calorico più elevato (9 kcal per grammo).

RIPARTIZIONE ADEGUATA DEI MACRONUTRIENTI

  • I CARBOIDRATI devono rappresentare il 45-60% delle energie totali giornaliere, li ritroviamo in alimenti come cereali, pasta, pane, patate, frutta e in quantità minori nella verdura. Vengono comunemente classificati in semplici e complessi, in base alla loro risposta insulinica.
    N.B. la quota di zuccheri semplici nella dieta non deve superare il 15% delle calorie totali.
  • I GRASSI, molto spesso nella società di oggi, vengono considerati negativamente a causa dei potenziali problemi che possono arrecare alla salute; come ad esempio l’obesità, il diabete e malattie cardiovascolari, tuttavia solo quando consumiamo quantità eccessive e qualitativamente scorrette di grassi, questi possono rappresentare una reale minaccia. Il quantitativo ottimale di grassi da assumere quotidianamente non deve superare il 20-35% delle energie totali giornaliere.
    Nel dettaglio, gli acidi grassi saturi provenienti da alcuni alimenti di origine animale (burro, carne rossa, formaggi) non devono superare il 10% dell’energia totale.
  • Per quanto riguarda le PROTEINE, il discorso è più vasto: essendo presenti in alte quantità nei muscoli, nelle ossa e a livello degli annessi cutanei, quali unghie, peli e ghiandole, il nostro fabbisogno giornaliero dipende da vari fattori: quali l’età, il sesso, il peso desiderato, la condizione atletica e le caratteristiche del programma di allenamento (tipo, intensità e frequenza delle sedute di allenamento)e l’apporto energetico totale della dieta. In linea di massima l’apporto medio giornaliero varia da 1,1 gr per kg di peso corporeo, fino ad arrivare ai 2,2 gr per kg peso corporeo.